Химический пилинг — абразивное воздействие на кожу с помощью химических агентов — один из самых востребованных методов дерматокосметологии. Широкой популярности химического пилинга, кроме высокой эффективности, достижения выраженного омолаживающего эффекта в достаточно краткие сроки, и репрезентативности, способствует относительно невысокая стоимость препаратов для проведения пилинга и реабилитации кожи в постпилинговый период, но и самой процедуры в целом.

В отличие от других пилингов (физических и механических), химические пилинги проще в исполнении и не требуют дорогостоящего оборудования. Конечно, химические пилинги не могут заменить хирургические операции по коррекции лица и тела. Но если пилинги выполняются по показаниям и, главное, опытным специалистом, результаты действительно впечатляют!

Профессиональный химический пилинг лица (химиохирургия) — это контролируемое химическое повреждение определенных слоев эпидермиса и/или дермы. В результате помимо воспалительной реакции, развивающейся в эпидермисе и дерме, активизируются защитные и восстановительные механизмы. Стимулирующее действие химического пилинга является опосредованным. Начинается естественный процесс заживления, происходит регенерация тканей эпидермиса и дермы, по завершении которой кожа «омолаживается».

Классификация химических пилингов в зависимости от глубины повреждения кожи

Поверхностные (в данном случае повреждение происходит в пределах рогового слоя кожи);

Срединные (в данном случае воздействие происходит на всю глубину эпидермиса без повреждения базальной мембраны);

Глубокие (в данном случае воздействие происходит на всю глубину эпидермиса с частичным или полным повреждением базальной мембраны).

Проведение любого химического пилинга (пилинг гликолевой кислотой, пилинг фруктовыми кислотами, пилинг трихлоруксусной кислотой, пилинг миндальной кислотой, пилинг тса) по существу, приводит к химическому ожогу кожи. Свести риск осложнений пилинга к минимуму позволяет лишь правильный подход к проведению процедуры пилинга: заблаговременная подготовка к процедуре, использование современных пилинговых составов, точное соблюдение протокола проведения пилинга, контроль глубины повреждения и создание оптимальных условий для реабилитации кожи.

Поверхностный химический пилинг

Данный вид пилинга давно и прочно обосновался в практике терапевтической косметологии. Он часто применяется не только как самостоятельная процедура, а и как этап пропилинга, как подготовительный этап для срединного и глубокого химического пилинга, или же лазерной шлифовки кожи.

Но и в качестве самостоятельной процедуры этот вид пилинга показывает высокий уровень эффективности. Умелым специалистом он может быть проведён даже на ранних этапах увядания кожи: хроноиндуктивного, или же актинического. Эта процедура также используется при комплексной борьбе с себореей, или же при лечении папулопустулезной формы угревой болезни.

Данная процедура даёт возможность активизировать и ускорить естественное отшелушивание кожи. Происходит процесс стимуляции роста эпидермы благодаря удалению клеток образовавшегося рогового слоя.

Наилучшее средство, применяемое для поверхностного химического пилинга – это гликолевая кислота. Она применяется в косметологии с 1990 годов. Важным её свойством является то, что она почти не травмирует кожу и имеет благоприятное влияние на ткани эпидермы и опосредованное на дерму.

Согласно данным проведённого гистологического исследования благодаря данной процедуре значительно уменьшается толщина рогового слоя, а также доказано свойство гликолевой кислоты беспрепятственно проникать в кожу и повышать синтез гликозаминогликанов, а также уплотнять структуры эластина и коллагена.

Другие вещества, часто применяемые при поверхностном химическом пилинге - это молочная кислота, салициловая кислота, резорцин все они являются второстепенными субстанциями.

Данные вещества на сегодняшний день в средствах для подобно процедуры применяются в разных соотношениях с гликолевой кислотой, а это способствует достижению лучшего эффекта и значительно позволяет расширить показания к применению.

Обычная процедура любого пилинга кожи проходит согласно стандартной программе, которая включает в себя этапы предварительного пилинга и постпилинга. И рассматриваемый нами вид процедуры не стал исключением из правил.

Чаще всего процедура препилинга проходит с применением 20% гликолевой кислоты.

После чего собственно и следует сама процедура пилинга. Данные процедуры строго рекомендуется использовать только как курс лечения, состоящий из 6-10 процедур, промежуток между которыми должен составлять от 7 до 12 дней.

Сам курс лечения проводится в специальном кабинете, для усиления результатов рекомендуется использовать в домашних условиях крем, содержащий 20% аскорбиновую кислоту и крем с 15-30% содержанием гликолевой кислоты.

Из-за того, что гликолевая кислота проникает неравномерно, то единственным признаком, который позволяет нам контролировать её действие становится покраснение кожи. При проведении поверхностного химического пилинга строго рекомендуется опираться на рН раствор. В самом начале курса желательно использовать частично нейтрализованный аммиаком или содой раствор гликолевой кислоты с уровнем pH, варьирующимся от 1,5 до 2. После этого начинаем постепенный переход к чистым раствором с уровнем pH ниже 1.

При работе с гликолевой кислотой желательно всё время держать под контролем продолжительность её воздействия, а её нейтрализацию обязательно проводить специальным нейтрализующим веществом, водой или же растворённой содой.

Показания к применению этого вида пилинга разнообразны, но каждое назначение к применению имеет свои особенности и нюансы. Ниже перечислены основные из них:

1) При лечении гелодермита I-ой степени, проходящего с изменением цвета и текстуры кожи, и частично II-ой степени, включающей в себя признаки 1ой степени с появлением отдельных пятен кератоза, а так же мелких морщин, согласно классификации R.Glogau, даёт великолепные результаты, но желательно проводить процедуру в холодное время года.

2) При проявлении выраженной неравномерности окраски кожи в курс включают пилинги, содержащие смесь гликолевой и коевой кислот. Коевая кислота действует в данном случае в качестве конкурентного ингибитора тирозиназы. Эффект регуляции меланогенеза получается усилить благодаря ассоциации с гликолевой кислотой. Для лечения же мелазмы и поствоспалительных дисхромий необходим длительный курс, а также необходимо достаточно осторожного повышать концентрацию. Желательно на протяжении длительного периода поддерживать 50% концентрацию гликолевой, а так же 10% концентрацию коевой кислоты. Определяющим критерием в данном случае станет лёгкий розовый цвет кожи, краснота же будет являться признаком ожога и может спровоцировать появление вторичной пигментации.

3) Эффект данной процедуры при папуло-пустулезной форме угревой болезни и при себорее, можно значительно увеличить применение смеси гликолевой кислоты, салициловой кислотой и резорцином. Результатом нанесения этой смеси станет точечный эпидермолиз, а затем и шелушение по прошествии 3-5ти дней после процедуры. Рассматриваемую процедуру желательно проводить только после общей антибактериальной терапии или же на фоне ее.

4) Во время лечения себореи желательно проявлять осторожность, ведь довольно легко можно спровоцировать аллергическую реакцию, из-за того, что кожа, при себорее часто становится особо чувствительной к раздражающей терапии. Самым распространённым осложнением после применения процедуры может стать дерматит, который проявляется в виде диффузного покраснения, шелушения, отёка лица различной степени, а также чувством жжения и зуда.

5) Также следует помнить о том, что сам курс лечения обязательно должен быть сопровождён применением солнцезащитных фильтров, у которых индекс защиты должен быть не менее 50 как во время лечения, так и после.

Заключительной частью процедуры каждого пилинга, да и всего курса лечения будет маска с увлажняющим или же регенерирующим эффектом, это определяется в зависимости от типа кожи и проблемы, которую призвана решить данная процедура в каждом конкретном случае.

Если рассматривать процедуру с точки зрения исполнения процедуры, то она сама по себе довольно проста, хотя и требует довольно хорошей теоретической, да и практической подготовки и, конечно же, осведомлённости о различных видах кожи, состояний кожи и применяемых для достижения той или иной цели составов.

Как косметическая процедура, поверхностный химический пилинг не требует изоляции пациента, а довольно долгосрочное лечение призвано обеспечить эффект, близкий по результатам эффекту при средином пилинге.